3.仕上げ
麩のペキンダッグもどき
■使用材料■
・板麩........適宜
・シメジ........半パック
・エリンギ........1本
・長ねぎ........10cm
・小麦粉........100g~130g
・豆乳........100cc程度
・塩........少々
・いりゴマ........適宜
(みそダレ)
・味噌........大さじ3(50g)
・酒、味醂、醤油........各大さじ1ずつ
・砂糖........大さじ2
・ニンニク........1/2片
・ごま油........小さじ1
■作り方■
1.板麩をハサミか包丁で2cm幅に切って、2枚にはがす。
2.シメジとエリンギと長ねぎを小さく切る。
3.ボールに入れて、軽く塩をふり、小麦粉を少々加えてまぶす。豆乳を加えて混ぜる。
4.小麦粉を足して混ぜて、持ち上げて逆さにしても落ちないくらい、もったりした具を作る。
5.麩に4.を塗りつける。
6.胡麻をまぶす。
7.180℃の油でカラリと揚げる。
これで完成!でもいいのですが、もう一手間かけて↓
7.味醂と醤油を大さじ2ずつ、砂糖ひとつまみをひと煮立ちさせたタレを、麩にハケで塗って、乾かす程度に網で焼けば、 よりペキンダッグ風。
◆味噌だれ
味噌と酒、砂糖、味醂、醤油を鍋に入れる。軽く叩いたニンニクを加えて火にかけて練る。 ニンニクを取り出し、胡麻油を加えて混ぜ合わせて火を止める。
簡単にしたい場合は、(甜面醤大さじ3・水大さじ1.5・ごま油小さじ2)を混ぜてタレにする。
仕上げは次ページで!