1.春餅レシピ 3.仕上げ 麩のペキンダッグもどき ■使用材料■ ・板麩........適宜 ・シメジ........半パック ・エリンギ........1本 ・長ねぎ........10cm ・小麦粉........100g~130g ・豆乳........100cc程度 ・塩........少々 ・いりゴマ........適宜 (みそダレ) ・味噌........大さじ3(50g) ・酒、味醂、醤油........各大さじ1ずつ ・砂糖........大さじ2 ・ニンニク........1/2片 ・ごま油........小さじ1 ■作り方■ 1.板麩をハサミか包丁で2cm幅に切って、2枚にはがす。 2.シメジとエリンギと長ねぎを小さく切る。 3.ボールに入れて、軽く塩をふり、小麦粉を少々加えてまぶす。豆乳を加えて混ぜる。 4.小麦粉を足して混ぜて、持ち上げて逆さにしても落ちないくらい、もったりした具を作る。 5.麩に4.を塗りつける。 6.胡麻をまぶす。 7.180℃の油でカラリと揚げる。 これで完成!でもいいのですが、もう一手間かけて↓ 7.味醂と醤油を大さじ2ずつ、砂糖ひとつまみをひと煮立ちさせたタレを、麩にハケで塗って、乾かす程度に網で焼けば、 よりペキンダッグ風。 ◆味噌だれ 味噌と酒、砂糖、味醂、醤油を鍋に入れる。軽く叩いたニンニクを加えて火にかけて練る。 ニンニクを取り出し、胡麻油を加えて混ぜ合わせて火を止める。 簡単にしたい場合は、(甜面醤大さじ3・水大さじ1.5・ごま油小さじ2)を混ぜてタレにする。 仕上げは次ページで! 前のページへ123次のページへ