有田女は料理が上手! ゆえに、昔は街に料理屋が育たなかったそうです。そんな焼き物の町有田の名物料理、【ごどうふ】に挑戦! プリンのようなツルリンご豆腐、やさしい味です。 2.胡麻入りご豆腐 ご豆腐 ■使用した材料4~5人分 ・豆乳.....3カップ(600cc) ・片栗粉......大さじ4 ・葛粉........大さじ1 ゴマじょうゆ ・いりゴマ.....大さじ2 ・砂糖....大さじ1.5 ・醤油....大さじ3 ■作り方 1.鍋に豆乳をいれ、片栗粉、葛粉を加えて泡立て器でよくかき混ぜて、火をつける。 2.木ベラでかき混ぜながら煮ていく。 3.糊のように固まってきたら、焦げ付かないようによく練る。 4.水で塗らした流し箱(弁当箱)に流し入れる。氷水で冷ます。 5.又は、ラップで茶巾にしぼり、口をとめて冷やす。 6.ゴマをすり、調味料を加えてゴマ醤油を作る。 7.切ったごどうふに6.をかける。わさび醤油や酢味噌でもおいしい。 ※次のページは、胡麻入りごどうふ 名物を作ってみようシリーズ No1【秋田・やわらか煎餅】 No2【新潟・イタリアン焼そば】 No3【群馬・モツ煮こみ】 No4【横手・キリタンポ】 No5【山口・瓦そば】 No6【北海道・いかめし】 12次のページへ