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有田名物 【ごどうふ】の簡単レシピ

【全国の名物料理を作ってみよう!シリーズNo7】テレビで見かけたプリンのような豆腐に一目ぼれ!作ってみました、有田の名物料理『ご豆腐』。つるりんおいしい~!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

有田女は料理が上手!

ゆえに、昔は街に料理屋が育たなかったそうです。そんな焼き物の町有田の名物料理、【ごどうふ】に挑戦!  プリンのようなツルリンご豆腐、やさしい味です。

2.胡麻入りご豆腐
ご豆腐



使用した材料4~5人分

・豆乳.....3カップ(600cc)
・片栗粉......大さじ4
・葛粉........大さじ1

ゴマじょうゆ
・いりゴマ.....大さじ2
・砂糖....大さじ1.5
・醤油....大さじ3


作り方

1.鍋に豆乳をいれ、片栗粉、葛粉を加えて泡立て器でよくかき混ぜて、火をつける。

2.木ベラでかき混ぜながら煮ていく。

3.糊のように固まってきたら、焦げ付かないようによく練る。

4.水で塗らした流し箱(弁当箱)に流し入れる。氷水で冷ます。

5.又は、ラップで茶巾にしぼり、口をとめて冷やす。

6.ゴマをすり、調味料を加えてゴマ醤油を作る。

7.切ったごどうふに6.をかける。わさび醤油や酢味噌でもおいしい。



次のページは、胡麻入りごどうふ



名物を作ってみようシリーズ

 No1【秋田・やわらか煎餅】
 No2【新潟・イタリアン焼そば】
 No3【群馬・モツ煮こみ】
 No4【横手・キリタンポ】
 No5【山口・瓦そば】
 No6【北海道・いかめし】


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