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ひと手間かけた魚の煮物 赤魚の煮つけ(2ページ目)

赤魚とはあこう鯛のことです。鯛の名がついてますが、鯛の仲間ではありません。その証拠?に大変安く手に入ります。安くても、焼く・揚げる・蒸す、何でも来いの白身の魚です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

蒸し器のいらないホイル蒸しを紹介します。 レモンやポン酢醤油でお召し上がりください。

1.赤魚の煮つけ
赤魚のホイル蒸し焼き



材料

・赤魚...... 切り身を人数分
・若布・人参・乾し椎茸・長ねぎ・生姜
・酒・塩


作り方

1.皮に切れ目を入れた、赤魚の切り身を10分間ほど布巾に包み、水分をとる。(いっしょに臭みもとれる)

2.戻した乾し椎茸を千切り、人参を薄切り、ネギを斜め切り、若布は塩出ししてザク切りにする。

3.ホイルを30cmほど切り取り、真ん中に赤魚を置き、塩少々と酒大さじ1をふりかける。

4.魚を若布で覆い、その他の野菜を盛り入れ、千切り生姜を散らす。

5.アルミホイルの端を合わせて2重に折り、両側を3重に折り込む。

6.フライパンにホイルを並べ、ポットのお湯を1カップ半入れ(アルミ包みの半分の高さの水)、蓋をして火をつける。

中火で10~12分、水がなくなったらできあがり。

7.上手に包めてたらアルミホイルがぷっくり膨らむ。

レモン等の柑橘類を添える。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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