先ほど、福岡さまより、質問メールを頂戴しました。【黒大豆ご飯のレシピを教えて下さい。 インターネットで黒大豆を購入しました。黒大豆ご飯の作り方を調べたら、黒大豆を煎ってから普通にご飯を炊く ようにと書いてありました。思いますに大豆が新物でないので煎っただけで 炊飯器で 炊いたのでは固くておいしくたべられないのでは?と心配です。】 「乾燥大豆を煎って、お米と一緒に炊き込む」.....なるほど。 不覚にも初めて知りました。 言われてみれば、節分に食べる豆は、大豆を煎っただけのもの。 ということで、ちょうど、青大豆(お正月などに、ひたし豆を作る豆で、簡単に言えば、 枝豆を乾燥させた豆)がありましたので、さっそく煎って炊いてみました。 煎り青豆ごはん ■材料■ 四人前 ・米........2カップ ・青大豆........1/2カップ(60g) ・酒........大さじ1.5 ・だし昆布........5cm角 ・塩........小さじ1弱 ■作り方■ 1.米をといでザルにあげておく。 2.青大豆を洗い、水気を拭き取り、フライパンに入れ、弱火で煎る。 3.豆の皮がはじけて割れてくる。(一粒食べてみて、噛めたらOK) 4.米を炊飯ジャーにあけ、酒を大さじ1.5入れて、水を目盛りまで入れ、昆布と豆と塩を入れてスイッチオン。 5.色はあまりよくないですが、たいへん香ばしい豆ごはんが炊けました。 ●黒大豆なら、ピンク色の綺麗なご飯が炊けることでしょう。 ところが(うす紫のごはんが炊けました) ← 水に半日漬けておいた豆を使ったご飯です。豆の味は煎った方。色と柔らかさは漬けた方。 どちらも捨てがたい味です。(こちらも青大豆ご飯) 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。