毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単炊き込みごはん 荒挽きウインナーご飯

「もち米とウインナーソーセージがこんなに合うなんて、、。」そんな驚きの声が聞こえてきそうな、炊き込みご飯です。子供は絶対好き!簡単なのでお母さんも気に入ってくれるはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

餅米にウインナーソーセージをのせて、炊飯ジャーのスイッチを入れるだけで、 子供が文句なしに喜ぶ炊き込みご飯が出来上がります。 それだけでも充分おいしいのですが、 今日は、ちょっと豪華に、生野菜をトッピングしてみました。モチモチのご飯に、パリパリ野菜が良い感じ! 冷めても、というより冷めたほうが美味しいので、子供が主役のホームパーティーにもってこいの一品です。
ソーセージごはん







材料◆ 四人前

・もち米........
2カップ
・荒挽きウインナー........6本

タレ
・醤油........20cc
・砂糖........
ほんの少量(親指と人さし指で一つまみ)
・ごま油........小さじ半分
・酒..........
小さじ半分

トッピング
・キュウリ、レタス、トマト、カイワレ、長ねぎ、沢庵


作り方

1.もち米をといで、ジャーにあけ、目盛りより心もち少なめの水かげんにする。

2.ウインナーソーセージを5~7ミリに切って、米の上にのせ、スイッチを入れる。

3.タレをあわせておく。スイッチが切れたらすぐに、タレをかけて蓋をする。

4.2分ほど蒸らしてから、サックリ混ぜ合わせる。

5.器に盛る。少し冷めてから、生野菜を飾りつける。


●お子さんの誕生会、子供の日のお祝いなどに作ってみてください。 小さいおにぎりにしても喜んでもらえそうです。お子様ランチ風に盛り付けても、かわいいです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます