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豆板醤が効いてる! ピリッカラ鯖の味噌煮

すごーく大きなくくりで日本人を分けたなら、大好き人間と大嫌い人間に分けられそうな位、好き嫌いがはげしい青身魚の代表「鯖」の、これまた代表的料理「サバのみそ煮」をピリッとアレンジ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鯖の味噌煮は好きですか? 大好物の方は大勢いらっしゃるでしょうが、 苦手な方も、意外と多いですよね。 そこで、今日、紹介しますレシピは、 鯖独特の「あの臭みがちょっとね、、、」 な方でも美味しく食べられるように 、豆板醤を効かせてみました。ご飯がすすみます。
豆板醤入りサバ味噌煮



材料■ 四人前

・鯖フィーレ........
4枚
・片栗粉........適量
・ニンニク........
みじん切り大さじ1
・生姜........みじん切り小さじ1
・長ねぎ........
一本を斜め切り
・豆板醤........大さじ1.5
・味噌........
大さじ2
・砂糖........大さじ2
・酒........
大さじ2
・ミリン.....大さじ1
・醤油.......
大さじ2
・ダシ汁........50cc(水+カツオダシ少々)


作り方

1.(3枚おろしの、薄塩の冷凍鯖を使用)自然解凍して、酒少々ふりかけ、片栗粉をまぶす。

2.フライパンを熱しサラダ油大さじ2をいれ、にんにくと生姜を炒める。

3.香りが出たら鯖を入れ、両面をこんがり焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きする。

4.フライパンの空いてる場所に豆板醤を入れ、軽く炒め、水、ダシの素、みそ、砂糖、醤油、酒、みりんを加える。

5.長ねぎを加え、フライパンを回し、汁を全体に行きわたらせる。

6.長ねぎに火が通り、煮汁がとろりとしたら出来上がり。


こちらも→ 【鯖の朝鮮焼き】 ・ 【鯖の竜田揚げ】


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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