今日の料理は、おなじみ“エビチリ”です。家庭で作りたいけれど、 「あの油通しがね~」と、作るのをためらってしまう方が多いのではないでしょうか。 今日は、めんどうな油通しをせずに、エビのぷりぷりした食感と旨味を、十二分に引き出すことができる、 エビのチリソース煮の作り方を、紹介したいとおもいます。 えびチリ ■材料■ 4~5人分 ・冷凍エビ......ブラックタイガー30匹 ・長ねぎ......1本をみじん切り ・ニンニク.....みじん切り大さじ1 ・しょうが......みじん切り小さじ1 エビ下味調味料 ・塩......1つまみ ・酒......小さじ1 ・こしょう.....少々 ・卵白.....1/2コ分(よく溶きほぐす) ・ごま油......小さじ1 ・片栗粉......大さじ1 ・サラダ油......大さじ1 調味料 ・豆板醤......大さじ1 ・スープ.....100cc(水+中華ダシまたは鶏がらスープの素) ・トマトケチャップ.....大さじ3 ・酒......大さじ1 ・砂糖.....大さじ1 ・塩.....小さじ1/3 ・しょうゆ........小さじ1/2 ・水溶き片栗粉......適量 ・ごま油......小さじ1 ・サラダ油......小さじ1>>次のページはエビチリの作り方>> 12次のページへ