1.いなりずし 2.凍り豆腐入り卵焼き 3.ほうれん草の中華お浸し 4.白菜漬け 5.苺 |
1.裏表いなりずし
油揚げを半分に切って袋にし、熱湯で茹でて油抜きをして煮る。詳しいレシピは→稲荷寿司の作り方
2.凍り豆腐入り玉子
卵を溶いて塩、砂糖で味つけし、前日の凍り豆腐の煮物を小さく切って加え、ラップで包んで、口を輪ゴムでしばって茹でる。
3.ほうれん草の中華風おひたし
叩いてつぶしたニンニクをごま油で炒め、醤油と酒、中華ダシ少々を加えて火をとめる。塩茹でしたほうれん草を加えて和える。ゴマをふる。
次ページへ!
・使える弁当ワザ一覧へ!
・お弁当特集トップページへ!
1.舞茸弁当 3.麦飯弁当 4.コロッケサンドイッチ 5.カルビ焼き弁当