毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

お弁当で新生活を応援!4月のお弁当

【即席舞茸ごはん弁当】【いなりずし弁当】【コロッケサンド】【麦飯弁当】【カルビ焼肉弁当】です。気温が高くなりますので衛生面には十分気をつけましょう。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
【舞茸飯弁当】
1. 舞茸御飯
2. 凍り豆腐の玉子煮
3. サンマの味醂干し
4. 焼売
5. ブロッコリー
6. マンゴー
7. 大根のかき玉汁


1.そくせき舞茸御飯

前日の、油揚げ、糸こんにゃく、シメジ、舞茸、鶏肉の煮物を煮詰めて、白い御飯に混ぜる。

2.凍り豆腐の卵焼きもどき

戻した凍り豆腐に、卵液を吸い込ませ、濃いめの八方だしで煮含める。

3.サンマの味醂干し

市販の秋刀魚のミリン干しを焼いたもの。

4.焼売

冷凍の焼売を水にサッと通して、レンジで加熱する。

5.茹でブロッコリー

ブロッコリーを塩茹でし、自然に冷ます。マヨネーズを添える。

6.マンゴー

【カオニャオ・マムアン】を作った残り。

剥き方はこちら→(マンゴーの上手な食べ方)

7.大根のかき玉汁

大根のみそ汁に、溶き卵を流しいれたもの。 次ページへ!

使える弁当ワザ一覧へ!
お弁当特集トップページへ!

2.稲荷弁当  3.麦飯弁当  4.コロッケパン  5.カルビ弁当
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます