毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

大根のひき肉詰め・即席大根餅(2ページ目)

【大根一本で2品のおかず作り】大根をくり抜いて挽き肉を詰めて煮込みます。くり抜いた大根を使って大根餅を作ります。お年寄りにも小さな子供にも喜ばれる二品の料理をご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

1.大根の挽肉詰め煮込み


そくせき大根もち


材料

・前ページの残り大根......200g (千切り)
・乾し椎茸.......1枚 (もどして粗みじん切り)
・ごはん........250g
・豚挽肉......50g
・荒びきウインナー......2本(輪切り)
・片栗粉......小さじ2
・砂糖、塩、コショウ、しょうゆ........少々
・ごま油.....適量



作り方

1.フライパンで挽肉を炒める。ウインナー、大根、椎茸を加えて炒め、塩コショウ、砂糖、しょうゆで薄味をつける。

2.ご飯に酒大さじ1をふりかけ電子レンジで1分間加熱し、すりこ木で叩き潰す。

3.ごはん、炒めた大根、片栗粉を、手でよく混ぜ合わせる。小分けして丸め、つぶす。

4.熱したフライパンにごま油を入れ、蓋をして両面をこんがり焼く。ラー油(又は豆板醤)、酢醤油で食べる。



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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