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冷え性&ダイエットに!エビ入りニラまんじゅう

疲労回復や冷え性の改善、ダイエット……ニラは、調理の仕方によって効能が変わってくる野菜です。今回は、エビ入りのニラまんじゅう(ニラ餅)を作ります。ラー油と酢醤油でおいしくいただき、健康も美しさも手に入れましょう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷え症、ダイエットにも! 美と健康にエビ入りニラまんじゅう

ニラ餅

ニラの力で健康に美しく!

ニラは、調理方法によって効能が変わってくる野菜です。 細かく切って、10分以内に豚肉などのビタミンB1と混ぜると疲労回復に、そのまま加熱して切ると、冷え性やダイエットに良いと言われています。 今回はエビを入れた「ニラまんじゅう(ニラ餅)」を作ります。ラー油と酢醤油でおいしくいただいて、美と健康を手に入れましょう!

材料(24個分)

■皮
  • 薄力粉........200g
  • 片栗粉.......40g
  • 熱湯........200cc
  • 強力粉(打ち粉用).......適量 
■あん
  • ニラ.......4束(400g)
  • 豚ひき肉......200g
  • むきエビ......正味200g(冷凍むきエビなら320g程度)
  • おろしニンニク.......小さじ1
  • おろし生姜.......小さじ1/3
  • 塩........小さじ1
  • 砂糖........小さじ2
  • 醤油........小さじ2
  • コショウ........少々
  • 片栗粉........大さじ1
  • 中華ダシの素(又は旨味調味料).....少々
  • ごま油(又はネギ油).....大さじ1

作り方(調理時間:40分)

1. ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。

2. 箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。

3. ニラを水洗いして、ポリ袋に入れて電子レンジに2~4分かける。しんなりしたらザルにあげて冷まし、5mmに切る。

4. むきエビは背ワタを取り除き、半量をまな板の上でぶつ切りにして包丁でたたく。

5. ボールに挽肉と4.のエビ、塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。

6. 残りのエビ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。

7. 生地に強力粉をふりかけて軽く練り、細くのばして24コに切る。

8. 切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。

9. 餡を皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。

10. 真ん中で閉じる。

11. フライパンを熱し、油を少量とり、口を下にして並べる。

12. 水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。

13. 水が無くなったら油を少し回し入れて焼き目をつける。裏も焼く。

14. ラー油、酢醤油で食べる。




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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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