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他ガイドのレシピに挑戦!鶏肉のりんご酒煮

今朝、AAJクッキングチャネル巡りをしていたら、簡単でおいしそうな料理を発見!でもって、(勝手に連動)黒田さんの鶏の梅酒煮に続いて、大石の鶏の林檎酒煮。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今朝、ホームメイドクッキングで鶏の梅酒煮を発見! 「うわぁ~いいもの見つけた!」晩ご飯にしよう~♪

実は、我が家には梅酒ではなく、林檎酒があるのです。 毎年落ちるがままになっていた 庭の姫林檎の木の実を、どうにかしようと思い立ち、 それじゃ、りんご酒でも作ろうか、という事になったは良いけれど、 わざわざ材料を買い揃えたりなぞしたならば、万が一、 おいしく出来なかったときに、悔しさ百倍!なので、 家にあったウイスキーと三温糖を使い、適当に漬け込んだのは、昨年の春のこと。 そしたら意外や意外、 なかなかのデキではありませんか。が、しかし、 私は元来お酒を嗜まず。 家族の中に、イケル口が約2名程おりますが、甘いお酒はダメらしくて。  仕様がなく、お菓子作りにチビチビ使っておりました。 なものだから、いっこうに減るようすもなく......。

前置きが長くなりましたが、そんなときに出会った鶏の梅酒煮レシピ。「これだっ」とばかり、さっそく作ってみました。 「う、うまい!」 黒田女史に感謝!


鶏のりんご酒煮



使用した材料 4人分

・鶏胸肉......3枚(570g)
・大根、人参.......15cm長さの拍子木切り
・長ねぎ......1本
・生姜.......千切り少々
・塩コショウ......少々
・水......200cc
・りんご酒....100cc
・醤油......50cc
・酢......大さじ1(15cc)

つけあわせ
・みかんグラッセ、トマト、パセリ

作り方

1.大根と人参を固めに茹でる。

2.鶏肉を観音開きにして軽く叩いて厚さを均等にし、内側に塩コショウする。

3.大根、人参、長ねぎ、生姜を巻く。

4.巻き終わりを数ヶ所、楊枝でとめる。

5.フライパンに少量の油をとり、鶏肉の巻き終りを下にして入れて強火で焼き付ける。

6.こんがり焦げ目が付いたら、余分な油をクッキングペーパーで吸い取る。

7.水と調味料を入れ、ぴっちり蓋をして(途中でひっくり返しながら)12~15分ほど煮る。

8.煮詰まってきたら強火にし、転がしながら照りをつけ、最後に醤油小さじ1/2(分量外) を加え、味をひきしめて火を止める。

9.少し冷めてから切った方がきれいに切れる。

※↑の付け合せは、(無ワックスの)みかんを良く洗い、1cmの輪切りにして バターで焼き、りんご酒とグラニュー糖をふりかけて焼いたもので、皮もおいしく食べられます。


大変おいしくできました。他の果実酒でも、是非、試していただきたい逸品です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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