今朝、ホームメイドクッキングで鶏の梅酒煮を発見!
「うわぁ~いいもの見つけた!」晩ご飯にしよう~♪ 実は、我が家には梅酒ではなく、林檎酒があるのです。 毎年落ちるがままになっていた 庭の姫林檎の木の実を、どうにかしようと思い立ち、 それじゃ、りんご酒でも作ろうか、という事になったは良いけれど、 わざわざ材料を買い揃えたりなぞしたならば、万が一、 おいしく出来なかったときに、悔しさ百倍!なので、 家にあったウイスキーと三温糖を使い、適当に漬け込んだのは、昨年の春のこと。 そしたら意外や意外、 なかなかのデキではありませんか。が、しかし、 私は元来お酒を嗜まず。 家族の中に、イケル口が約2名程おりますが、甘いお酒はダメらしくて。 仕様がなく、お菓子作りにチビチビ使っておりました。 なものだから、いっこうに減るようすもなく......。 前置きが長くなりましたが、そんなときに出会った鶏の梅酒煮レシピ。「これだっ」とばかり、さっそく作ってみました。 「う、うまい!」 黒田女史に感謝! |
鶏のりんご酒煮
■使用した材料 4人分
・鶏胸肉......3枚(570g)
・大根、人参.......15cm長さの拍子木切り
・長ねぎ......1本
・生姜.......千切り少々
・塩コショウ......少々
・水......200cc
・りんご酒....100cc
・醤油......50cc
・酢......大さじ1(15cc)
つけあわせ
・みかんグラッセ、トマト、パセリ
■作り方
1.大根と人参を固めに茹でる。
2.鶏肉を観音開きにして軽く叩いて厚さを均等にし、内側に塩コショウする。
3.大根、人参、長ねぎ、生姜を巻く。
4.巻き終わりを数ヶ所、楊枝でとめる。
5.フライパンに少量の油をとり、鶏肉の巻き終りを下にして入れて強火で焼き付ける。
6.こんがり焦げ目が付いたら、余分な油をクッキングペーパーで吸い取る。
7.水と調味料を入れ、ぴっちり蓋をして(途中でひっくり返しながら)12~15分ほど煮る。
8.煮詰まってきたら強火にし、転がしながら照りをつけ、最後に醤油小さじ1/2(分量外) を加え、味をひきしめて火を止める。
9.少し冷めてから切った方がきれいに切れる。
※↑の付け合せは、(無ワックスの)みかんを良く洗い、1cmの輪切りにして バターで焼き、りんご酒とグラニュー糖をふりかけて焼いたもので、皮もおいしく食べられます。
大変おいしくできました。他の果実酒でも、是非、試していただきたい逸品です。
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