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のり巻き・細巻き・納豆巻き・巻き寿司弁当(2ページ目)

節分に食べる海苔巻きを特に、縁起巻きや恵方巻きとも呼ぶそうです。節分の夜には恵方に向かい、願いを込めて太巻きを食べましょう!「今年も幸せに過ごせますように...」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

いつもののり巻きに一工夫。海苔の代わりにピーマンで巻いたのや、焼肉を巻き込んだのやら、 楽しい、おいしい、海苔巻きおべんとうはいかが。
のり巻きべんとう



材料

・すしめし.....前ページ
・卵......2コ
・インゲン.....数本
・ピーマン......半分に切りサッとゆがく
・豚肉.......焼いて焼肉のタレをからめる
・エノキ.....ピーマンと一緒にサッとゆで、焼肉と一緒にタレをからめる

作り方

ピーマン巻き
茹でたピーマンの上に皿を置き、平たくする。スダレの上にラップをしき、ピーマン、ご飯、焼肉、千切り人参、エノキを のせて巻く。

しばらくして、なじんだら半分に切る。

焼肉巻き
半分に切った海苔を縦にしてスダレにおき、ご飯、焼肉、白ゴマ、人参をのせて巻く。

半分に切る。

花玉子巻き
卵をよくかきまぜて、塩、砂糖、酒を少しずつ加える。

お湯を沸かし、塩一つまみ、酢少々を加えた中に卵液を流し入れる。

浮きあがったら、ザルに敷いた布巾の上に流す。

水を切り、熱いうちに棒状に形を整える。

箸を添え木にして輪ゴムで巻いて(またはスダレで包んで)冷ます。

本来はお吸い物の具等に用いられます。

椎茸や人参と組合わせて海苔で巻く。

←左は茹でたインゲンを芯にして巻いたもの。


★細巻きは前ページで!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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