土鍋の蓋を開けた時の、箸でつまんで口元に運んだ時の、その香ばしい匂い、 そして、あっさりしてるのにふくよかな味。 これはもう作ってみるしかありません。新鮮な小鯛が手に入ったら、是が非でも一度お試しください。 |
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鯛めし ![]() ■材料 ・米.......2合 ・水......370cc ・小鯛......1尾 ・出し昆布......少々(5cm程度) ・酒.......大さじ2 ・塩.....小さじ1/2 ・醤油......小さじ1 ■作り方 1.米をといでザルにあげる。 ![]() 3.酒と塩を少々(分量外)ふりかけて、冷蔵庫に30分ほど入れておき下味をつける。 4.鯛をグリルか網で焼く。 ![]() ![]() 7.再び煮立ったら、ごく弱火にする。 ![]() ![]() この作業は食卓でするほうが、場が盛り上がります。 ★鯛の姿蒸しは前ページで! |
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