献立に困った時の野菜炒め頼み、と言うことで、 簡単な野菜炒めの作り方を紹介致します。次のページはその 応用編、『玉子入り野菜炒め』です。家庭用コンロの 火力ではあまり材料が多いと上手にできませんので、一度に炒める量は、 せいぜい2人分位にしたほうがよいです。 2.卵入り野菜炒め 1. 肉野菜炒め ■材料2人分(中華鍋一回分) 豚肉 ・ もやし ・ キャベツ ・ ピーマン ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ ニンニク 調味料 サラダ油・酒・塩・こしょう(又は七味)・旨味調味料・しょうゆ・ごま油 ■作り方 1.キャベツはザク切り、ピーマンと玉ねぎは5mm程にスライス、人参は硬いので千切りにする。 ニンニクは、取り除くつもりならば包丁でつぶし、最後まで炒めるのならみじん切りにする。 2.中華鍋を火にかけて熱くする。 3.サラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りが出たら取り出し、肉を入れて炒める。 4.野菜を加え、2~3度鍋を振ったら、酒を大さじ1を振り入れ炒め、 塩一つまみ、コショウ、旨味調味料を加えて炒め合わせる。 5.醤油を、ひと回し加え、最後にごま油を小さじ1、鍋肌に回し入れる。 6.炒め上がったらすぐに皿に移す。 ※調味料を側に置いて、ちゃきちゃき調理してください。 ●次のページは玉子野菜炒め ◆簡単炒め物 ・【鶏肉とピーマンの炒め物】 ・【ネギと豚肉の炒め物】 ・【胡瓜の豚肉炒め】 ・【茄子の豚キムチ炒め】 ・【鶏肉とピーナツの中華炒め】 ・【レタス入り麻婆茄子】 12次のページへ