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正月料理 No11 二色玉子&鶏満月(2ページ目)

ゆで卵で作る料理二品。黄色と白のコントラストが美しい「錦玉子(二色玉子)」と「鶏満月」。同じ材料と調理道具を使うので作りやすいはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ゆで卵と鶏肉で作った丸い月。

1.2色玉子
2. とり満月



材料2本分

・固ゆで卵......3コ
・鶏むね肉......2枚
・海苔......1枚
・卵白.......1コ
・みりん、砂糖、醤油、片栗粉

作り方

1.ゆで卵をミキサーにかけて粗く砕き、器にあける。

2.そのままのミキサーに、皮を取り除いてぶつ切りにした肉を入れミンチにする。

3.卵白、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。

4.海苔を縦半分に切り、1.を巻く。

5.巻きすにラップを敷き、ミンチを海苔の長さに伸ばし、真ん中に海苔巻き卵を置く。

6.写真のように巻きすを両手で持ち、肉を寄せて丸くする。

7.蒸し器で10分間蒸す。

8.平たい鍋に、ミリンと醤油と水を同量入れ、砂糖を加えて煮立たせ、 9.の肉を入れ、転がしながら煮詰めて汁をからめる。

10.冷めてから、平らに切って盛りつける。



●前のページは二色玉子の作り方です。


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