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ふんわりヘルシー 煮込みハンバーグ

パン粉の代わりにおからを使ったハンバーグを、たっぷりの野菜と一緒に煮込みました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パン粉の代わりにおからを使ったハンバーグを、たっぷり野菜といっしょに煮込みました。 ふわっとした口当たりのやさしいハンバーグです。
おから入りハンバーグのケチャップ煮込み



材料

ハンバーグ種
・ひき肉.......豚挽肉または合いびき肉300g
・おから.......挽肉の半量
・玉ねぎ.......1/2コをみじん切り
・卵......1コ
・塩コショウ 、 ナツメッグ 、 牛乳大さじ2
・下粉用小麦粉

煮込み野菜
・人参.......1本を輪切り
・キャベツ.......1/6コをざく切り
・しめじ.......1/2パックを手で分ける
・玉ねぎ.......1コをくし切り

ソース
・トマトジュース........150cc
・スープ(水+固形スープ1.5コ).......450cc
・トマトケチャップ.......大さじ4~5
・ウスターソース........大さじ1
・塩コショウ 、 バター 、 サラダ油

作り方

1.ハンバーグ種をよく混ぜ合わせる。

2.人数にあわせて分けて丸く形作り、小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにバターとサラダ油を大さじ1ずつ取り、ハンバーグの両面を焼く。
(中まで火が通らなくてもよい)

4.皿に取り出す。

5.同じフライパンにバターと油を少し足して、野菜を炒め、煮込み鍋にあける。

6.スープとジュースを加え、煮立ったらハンバーグを入れる。

7.ケチャップとウスターソースを加え、蓋をして20分ほど煮込み、塩コショウで味を調える。

8.皿に盛りつける。

お好みで粉チーズや刻みパセリ等をふる。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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