生鮭を包丁で叩いて丸めてかわいいコロッケにしました。 が、しかし、ただのコロッケではありません。秘密の「具」が忍ばせてあります。 中から何が飛び出すかは食べてのお楽しみ!ということで、 お子さんと一緒に作ってみて下さい。 「それじゃぁ、何を入れたかわかるじゃない?」 いえいえ、ご心配には及びません。できあがりは作った本人にも区別がつかないです。 「さ、当たりは、外れは、何にする?!」 【No1へ!】 ・【No2へ!】 ・【No3へ!】 ・【No5へ!】 ・【No6へ!】 ・【No7へ!】 鮭ミンチボールのコロッケ ■材料 鮭の身300g ・ 玉ねぎ1/3コ ・ 卵1コ ・ 塩コショウ ・ 生クリーム ・ 刻みパセリ 衣の材料 小麦粉・パン粉・卵 具 栗 ・ さつま芋 ・ トマト ・ セロリ ・ 大根 ・ りんご ・ チーズ ■作り方 1.骨と皮を取り除いた鮭の身を、細かく切り、包丁で叩く。 2.みじん切り玉ねぎ、パン粉大さじ3、生クリーム大さじ3、卵を加えて更に叩き混ぜる。 塩コショウし刻みパセリを加える。 3.ひと口大に丸めて具を包む。(生栗やさつま芋は下茹でしたもの) 4.小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。 5.油に入れて、転がしながらキツネ色に揚げる。 6.大皿に盛り付けて、トマトケチャップやタルタルソース等を添える。 ※中に詰める具は他に、ピクルス、コーン、餅、ジャム、バナナ等々でお楽しみください。 《関連》 【串揚げのロシアンルーレット】 【鮭を使いまわす!】 ・2ページ目は鮭一匹解体!・鮭の味噌漬け ・3ページ目は鮭ステーキ ◆◇今年のお節は去年と違う!◆◇ ・No1【白菜シューマイ】 ・No2【野菜マリネのチーズまぶし】 ・No3【ゆで豚肉】 ・No5【炊飯ジャーで作るキントン】 ・No6【刺身の盛りつけ】 ・No7【紅白なます】 123次のページへ