本日紹介しますのは、フレンチドレッシングに一晩漬けておいた生野菜に、 粉チーズをまぶしただけの、簡単なのに見栄えが良く味もばつぐんのお料理です。 中でもセロリが大変おいしいです。他の野菜、例えば大根などで作ってもよいでしょう。 |
スティック野菜に粉チーズをまぶして...
■材料
セロリ1本 ・ きゅうり1本 ・ 人参1本 ・ 粉チーズ ・ ドレッシング(サラダ油大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1/3~1/2、コショウ)
■作り方
1.セロリのすじを取り、太めのスティック状に切り、沸騰した湯にさっとくぐして ザルに取り、そのまま冷ます。
3秒程度で良い。
2.人参とキュウリも同様に切る。
3.ドレッシングを作り、野菜を漬け込み、一昼夜冷蔵庫に入れておく。
4.野菜の水気を切り、粉チーズをからめる。
粉チーズの塩味を考えた上で、ドレッシングの塩を加減してください。
◆◇◆今年のおせちはいつもと違う!◆◇◆
・No1【白菜焼売】
・No3【茹で豚&ポトフ】
・No4【鮭のロシアンルーレット・鮭の味噌漬・鮭ステーキ】
・No5【炊飯ジャーで作るキントン】
・【年末年始のおもてなし料理】