下関の友人は、会うたびに「瓦そば」を熱く語ってくれるのですが...。 「瓦をね、熱くして、茶蕎麦を焼いてタレをつけて食べるのよ、、おいしいよぉ~」 「タレって何のタレ?蕎麦って何?ラーメン?、、じゃないの? えっ、日本蕎麦なの?!」 何度聞いてもわっかりませーん!想像もつきません。 が、ここへ来て、やっとイメージがつかめた(ような気がする)ので、作ってみました。 お味は上々!結果は、、、。 おいしいので、似てるか否かはもう、どうでも良かったりして。 |
鉄板そば
■材料
生ラーメン(又はヤキソバ用の蒸し中華そば) ・ 卵1コ ・ 豚肉 ・ キャベツ ・ 玉ねぎ ・ ピーマン ・ ハム・もやし ・ 麺つゆ ・ 刻み長ネギ・ワサビ(七味)
■作り方
1.生ラーメンを固めに茹でて水洗いし水をきる。(蒸しそばならそのまま)
2.卵を丼に入れ、(熱湯を注ぎ入れ蓋をして15分)温泉玉子を作る。
3.フライパンを熱し、サラダ油をとり、ラーメンをこんがり焼きつけ、 肉、野菜を加えて焼く。
4.ステーキ用の鉄板を熱っし、ごま油を少量しいて、 焼きそばを移し入れ、温泉玉子を乗せ、刻み海苔を(あれば茶漬け用のアラレも)振りかける。
適量に薄めた麺ツユに、刻みネギ、練りわさび、七味などを薬味にして、 熱々を、つけ麺ふうに召し上がれ!
蕎麦バージョン
■材料
蕎麦 ・ キャベツ ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ しめじ ・ もやし ・ 牛肉 ・ 麺ツユ ・ 海苔 ・ 刻みネギ ・ ワサビ
■作り方
1.蕎麦を固めに茹でて洗い水切りする。
2.蕎麦を焦げ目をつけるように炒め焼きし、肉と野菜を加えて炒め、熱っして油を塗った鉄板にのせる。
3.刻み海苔をふりかけて、薄めた麺ツユと刻みネギ、わさび、七味、おろし生姜などの薬味で食べる。
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