白菜が美味しい季節です。鍋物、煮込み、炒め物、和え物、お漬物、
どんな料理にもよく合う
白菜を、今日は牛乳で炒め煮してみました。手軽に作れます。
1.白菜と豚肉と春雨の煮込み 2.翌日のお弁当 |
白菜のミルク煮
■材料 2人分
白菜3枚 ・ ベーコン1/2枚 ・ 牛乳200cc ・ スープの素 ・ 酒大さじ1 ・ 片栗粉 ・ 塩コショウ
■作り方
1.白菜を半分に切り、縦に細く切る。
ベーコンを細切りにする。
2.鍋に油を小さじ1取り、ベーコンを炒め、白菜を炒める。
3.白菜がしんなりしたら、牛乳、スープの素(固形なら1/4コ)、酒を加えて数分煮る。
生クリームを少し加えれば、濃厚な味になります。
4.塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(お好みでごま油を小さじ半分程加えてもよい)
◆◇◆その他の白菜料理◆◇◆
【シンプル白菜煮物】・ 【鮭と白菜のパスタ】・ 【ヘルシー豆腐餃子】・ 【白菜と肉団子の煮込み】・ 【厚揚げの中華あんかけ】・ 【豚まん】・ 【ギョーザ】
・1ぺージ目【白菜と豚肉の煮込み】
・2ページ目【翌日の玉子巻き弁当】