毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

白菜が三枚あれば作れる、白菜の煮込み料理(3ページ目)

白菜がおいしくなりました。今日紹介しますのは、「白菜と豚肉と春雨の煮込み」「それを翌日のお弁当のおかずに変身させる技」「白菜の牛乳煮込み」になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

白菜が美味しい季節です。鍋物、煮込み、炒め物、和え物、お漬物、 どんな料理にもよく合う 白菜を、今日は牛乳で炒め煮してみました。手軽に作れます。

1.白菜と豚肉と春雨の煮込み
2.翌日のお弁当

白菜のミルク煮




材料 2人分

白菜3枚 ・ ベーコン1/2枚 ・ 牛乳200cc ・ スープの素 ・ 酒大さじ1 ・ 片栗粉 ・ 塩コショウ

作り方

1.白菜を半分に切り、縦に細く切る。
ベーコンを細切りにする。

2.鍋に油を小さじ1取り、ベーコンを炒め、白菜を炒める。

3.白菜がしんなりしたら、牛乳、スープの素(固形なら1/4コ)、酒を加えて数分煮る。

生クリームを少し加えれば、濃厚な味になります。

4.塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(お好みでごま油を小さじ半分程加えてもよい)


◆◇◆その他の白菜料理◆◇◆

【シンプル白菜煮物】【鮭と白菜のパスタ】【ヘルシー豆腐餃子】【白菜と肉団子の煮込み】【厚揚げの中華あんかけ】【豚まん】【ギョーザ】



・1ぺージ目【白菜と豚肉の煮込み】
・2ページ目【翌日の玉子巻き弁当】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます