・ 玉子巻き ・ イカのカレーソテー ・ 竹輪のキンピラ ・ 小松菜のおひたし ・ 大根と油揚げのみそ汁 ・ 梅干し |
玉子巻き
卵1コに、麺ツユ少々(又は納豆に付いてるタレ)と片栗粉少量加えてよくかき混ぜ、フライパンで焼く。
夕べの白菜と春雨の煮込みを 卵で巻く。
しっかり巻いて安定させて、食べやすい大きさに切る。
イカのカレーソテー
刺身の残りのエンペラを細く切り、スライス玉ねぎと炒め、カレー粉、塩少々、醤油ほんの少しで調味する。
竹輪のキンピラ
竹輪を斜めに切る。小鍋に入れて火にかけて、ミリン、砂糖、醤油をからめて白ゴマをふる。
■本日のポイント
・白菜と春雨の煮込みは、春雨が汁気を吸ってくれてるので、汁気が出てないはずですが、 もし水分が多かったら、温めなおして水溶き片栗粉を加えてください。卵に加える片栗粉は混ざり難いので、 心配なら、タレに加えて混ぜてから加えるとよいでしょう。
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