毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

白菜が三枚あれば作れる、白菜の煮込み料理(2ページ目)

白菜がおいしくなりました。今日紹介しますのは、「白菜と豚肉と春雨の煮込み」「それを翌日のお弁当のおかずに変身させる技」「白菜の牛乳煮込み」になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【玉子巻き弁当】
・ 玉子巻き
・ イカのカレーソテー
・ 竹輪のキンピラ
・ 小松菜のおひたし
・ 大根と油揚げのみそ汁
・ 梅干し


玉子巻き
卵1コに、麺ツユ少々(又は納豆に付いてるタレ)と片栗粉少量加えてよくかき混ぜ、フライパンで焼く。
夕べの白菜と春雨の煮込みを 卵で巻く。

しっかり巻いて安定させて、食べやすい大きさに切る。

イカのカレーソテー
刺身の残りのエンペラを細く切り、スライス玉ねぎと炒め、カレー粉、塩少々、醤油ほんの少しで調味する。

竹輪のキンピラ
竹輪を斜めに切る。小鍋に入れて火にかけて、ミリン、砂糖、醤油をからめて白ゴマをふる。


本日のポイント
白菜と春雨の煮込みは、春雨が汁気を吸ってくれてるので、汁気が出てないはずですが、 もし水分が多かったら、温めなおして水溶き片栗粉を加えてください。卵に加える片栗粉は混ざり難いので、 心配なら、タレに加えて混ぜてから加えるとよいでしょう。

※次のぺージは白菜のミルク煮
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