毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

プチおむすび弁当と茸尽くし弁当

【女性向弁当】おいしいお弁当を作る最大のコツは、食べる人の好きなおかずを入れる事。と、言ってしまうのは簡単なのですが、これが中々大変なわけで...

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

三色むすび弁当
・ 三色おにぎり
・ さつまいものツヤ煮
・ エリンギのパスタ風
・ ミニチーズハンバーグ
・ ツナコーンフライ
・ 鶏唐揚げ
・ タコウインナー
・ しば漬け


さつまいものツヤ煮
さつま芋を輪切りにし、水、酒、ミリン、砂糖、塩、色付け程度のしょう油を少し加え、 軽い落とし蓋をして強火で煮る。

八分どおり火が通ったら蓋を取り、水分を蒸発させながら煮てツヤを出す。

エリンギのペペロンチーノもどき
エリンギ茸は手で細く裂く。
ニンニク、赤唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒め、 エリンギを加え、酒少々振りかけて炒め、塩コショウする。

ミニチーズハンバーグ
冷凍保存してあるハンバーグを焼き、ケチャップ、ウスターソースをからめ、チーズを乗せて蒸し焼きにする。(又は電子レンジにかける)

ツナコーンフライ
ツナ、コーン、みじん切り玉ねぎ少々を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩コショウで味付け、 薄焼き玉子で包み、フライの衣をつけて冷凍保存したもの。

鶏からあげ
お弁当のおかずの一番人気、 鶏から揚げ


本日のおべんとうの“ウリ”
  • 3個のおにぎりは、キノコご飯を薄焼き玉子で巻いたもの、シソで巻いたのは昆布、海苔はシャケ入りです。
  • エリンギをパスタに見立てた一品は、ダイエット中の方にも安心のおかず。
  • ツナコーンフライの皮はクレープでも美味しい。

お父さん用お弁当

◆次のページはきのこたっぷり秋あじお弁当
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます