・ 三色おにぎり ・ さつまいものツヤ煮 ・ エリンギのパスタ風 ・ ミニチーズハンバーグ ・ ツナコーンフライ ・ 鶏唐揚げ ・ タコウインナー ・ しば漬け |
さつまいものツヤ煮
さつま芋を輪切りにし、水、酒、ミリン、砂糖、塩、色付け程度のしょう油を少し加え、 軽い落とし蓋をして強火で煮る。
八分どおり火が通ったら蓋を取り、水分を蒸発させながら煮てツヤを出す。
エリンギのペペロンチーノもどき
エリンギ茸は手で細く裂く。
ニンニク、赤唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒め、 エリンギを加え、酒少々振りかけて炒め、塩コショウする。
ミニチーズハンバーグ
冷凍保存してあるハンバーグを焼き、ケチャップ、ウスターソースをからめ、チーズを乗せて蒸し焼きにする。(又は電子レンジにかける)
ツナコーンフライ
ツナ、コーン、みじん切り玉ねぎ少々を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩コショウで味付け、 薄焼き玉子で包み、フライの衣をつけて冷凍保存したもの。
鶏からあげ
お弁当のおかずの一番人気、 鶏から揚げ。
■本日のおべんとうの“ウリ”
- 3個のおにぎりは、キノコご飯を薄焼き玉子で巻いたもの、シソで巻いたのは昆布、海苔はシャケ入りです。
- エリンギをパスタに見立てた一品は、ダイエット中の方にも安心のおかず。
- ツナコーンフライの皮はクレープでも美味しい。
※お父さん用お弁当
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