前ページでは皮を剥いた薩摩芋に水飴入り蜜をからめて、ちょっとよそいきに仕上げましたが、ここでは、 皮付き芋と砂糖だけで作る、素朴で懐かしい大学いも を紹介します。 |
皮付き大学芋
![]() ■材料 さつまいも大2本(600g) ・ 砂糖半カップ ・ 水大さじ3 ・ 揚げ油 ・ 煎り胡麻 ■作り方 ![]() 2.中温の油(160℃)に入れて、じっくり揚げる。(二度揚げしたほうがカラリと仕上がる) ![]() 4.揚げた芋の油を切り、熱いうちに3.の鍋に入れ、ゴマを加え、手早くからめる。 ※ミツをからめた薩摩芋を、一個ずつ離して冷ませば、くっつくことなく綺麗に仕上がります。 又、かき混ぜすぎると砂糖が白くホンダン化します。でも、それはそれで美味しいので、さっとからめるも、よ~くかき混ぜるも、 どちらでもかまいません。気張らずに作って食べたいお菓子です。 ←水飴をからめて仕上げる大学芋は前のページで! |
【関連】
・【いもようかん】
・【薩摩芋御飯】
・【ケーキ・デザート・おやつ】