カロリーを気にしてる方でも、玉には甘い物が食べたいですよね、
我慢、我慢だけでは、長続きしないというもの。旬のさつまいもで作る、素朴でローカロリーなデザートにお茶でも添えて、召し上がれ。
1.初めて作った芋羊羹 |
芋ようかん
■材料
さつま芋2本(500g) ・ 粉寒天4g(1袋) ・ 砂糖80~90g ・ 塩少々 ・ マーガリン大さじ1
■作り方
1.さつま芋を洗い、水をつけたままラップで包み、1本づつ約5分間電子レンジで加熱する。
2.粉寒天に200ccの水を入れてかき混ぜ、火にかけて煮溶かす。
3.さつま芋の皮を剥き、潰す。(なめらかに仕上げたい場合は裏ごしする)
4.潰した芋に、マーガリン、砂糖、塩少々(二本指で3つまみ程度)を加え 、火にかけて練る。
5.練りながら、寒天液を3回位に分けて加える。
6.型に入れて表面を平らにならし、冷蔵庫に入れる。(1時間ほどで固まる)
※甘納豆を混ぜて!
甘納豆入り芋羊羹
■その他のさつま芋料理
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