さつま芋とホワイトソースはとても相性が良いです。 旬のさつま芋を、皮ごと全部いただきましょう。

さつま芋ご飯

さつまいものミルク煮




材料 3~4人分

さつまいも大1本 ・ バター大さじ1 ・ 玉ねぎ1/4コ ・ 小麦粉大さじ1 ・ 牛乳300cc ・ 塩コショウ ・ 固形スープ1/3コ ・ (パルメザンチーズ)

作り方

1.よく洗った芋を、1cmの輪切りにし、固めに茹でてザルに取る。(丸のまま電子レンジで加熱しても良い)

2.玉ねぎは荒みじんに切る。

3.玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を振り入れて更に炒める。

4.さつま芋、牛乳、固形スープを加えて煮る。(あればベリーフも1枚加える)

5.さつま芋が完全に柔らかくなったら、塩コショウで調味し、最後に粉チーズを大さじ1ほど加える。

チーズを入れなければ、あっさり風味に仕上ります。

6.付け合せには、塩で板ずりしてサッと茹でたオクラ。

←茹でたパスタを混ぜて!


さつまいもご飯は 前ページで!


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。