さつま芋とホワイトソースはとても相性が良いです。
旬のさつま芋を、皮ごと全部いただきましょう。
※さつま芋ご飯 |
さつまいものミルク煮
■材料 3~4人分
さつまいも大1本 ・ バター大さじ1 ・ 玉ねぎ1/4コ ・ 小麦粉大さじ1 ・ 牛乳300cc ・ 塩コショウ ・ 固形スープ1/3コ ・ (パルメザンチーズ)
■作り方
1.よく洗った芋を、1cmの輪切りにし、固めに茹でてザルに取る。(丸のまま電子レンジで加熱しても良い)
2.玉ねぎは荒みじんに切る。
3.玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を振り入れて更に炒める。
4.さつま芋、牛乳、固形スープを加えて煮る。(あればベリーフも1枚加える)
5.さつま芋が完全に柔らかくなったら、塩コショウで調味し、最後に粉チーズを大さじ1ほど加える。
チーズを入れなければ、あっさり風味に仕上ります。
6.付け合せには、塩で板ずりしてサッと茹でたオクラ。
←茹でたパスタを混ぜて!
●さつまいもご飯は 前ページで!