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ママのお昼ごはんに!簡単中華風煮こみそば

昼ごはんを残り物ですませていませんか? カップヌードルやインスタントラーメンを食べるくらいなら、「煮込み中華そば」を作ってみましょうよ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

家で一人で、或いは小さいお子さんと二人きりで食べるママのお昼ごはんに、 中華風煮込みそばを提案します。 わざわざ 外に食べに行かなくても、 これっくらい美味しければ楽勝!お友達を呼んでご馳走しても大丈夫。




材料 1人分

生中華麺1玉(150g) ・ ササミ1本 ・ シメジ ・ ニンニク1/2片 ・ 長ネギ1/2本 ・ 生姜少し

(ササミの代わりに豚肉やハム、シメジの代わりには干し椎茸が合う)

<調味料>
スープ100cc(水+スープの素か旨味調味料)・ 酒小さじ1 ・ オイスターソース大さじ1/2 ・ 醤油小さじ1 ・ コショウ ・ ごま油小さじ1/2

作り方

1.肉は細切りにし、醤油と酒少々で下味をつける。ニンニクと生姜は千切り。ネギは斜め切り。

2.鍋に湯を沸かし、麺を入れ、ひと煮立ちしたら水で洗い水切りしておく。(固めにゆでる)

3.フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、肉、茸の順に炒める。

4.スープと調味料を加える。

5.煮立ったら中華麺を加え、汁をからませながら煮る。

6.汁気が少なくなり、麺がちょうど良い固さになったらネギを加えて混ぜ、ごま油を鍋肌から回し入れる。

7.皿に盛り、ネギ(分量外)をかける。

応用
シシトウとウインナソーセージを足したら彩りも栄養もアップ!


◇◆◇◆◇かんれん◇◆◇◆◇

うちの味をお店の味に!
残ったシメジで、鮭のムニエル茸あんかけ
ひとり暮らしの食事
 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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