家で一人で、或いは小さいお子さんと二人きりで食べるママのお昼ごはんに、 中華風煮込みそばを提案します。 わざわざ 外に食べに行かなくても、 これっくらい美味しければ楽勝!お友達を呼んでご馳走しても大丈夫。 |
■材料 1人分
生中華麺1玉(150g) ・ ササミ1本 ・ シメジ ・ ニンニク1/2片 ・ 長ネギ1/2本 ・ 生姜少し
(ササミの代わりに豚肉やハム、シメジの代わりには干し椎茸が合う)
<調味料>
スープ100cc(水+スープの素か旨味調味料)・ 酒小さじ1 ・ オイスターソース大さじ1/2 ・ 醤油小さじ1 ・ コショウ ・ ごま油小さじ1/2
■作り方
1.肉は細切りにし、醤油と酒少々で下味をつける。ニンニクと生姜は千切り。ネギは斜め切り。
2.鍋に湯を沸かし、麺を入れ、ひと煮立ちしたら水で洗い水切りしておく。(固めにゆでる)
3.フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、肉、茸の順に炒める。
4.スープと調味料を加える。
5.煮立ったら中華麺を加え、汁をからませながら煮る。
6.汁気が少なくなり、麺がちょうど良い固さになったらネギを加えて混ぜ、ごま油を鍋肌から回し入れる。
7.皿に盛り、ネギ(分量外)をかける。
応用
シシトウとウインナソーセージを足したら彩りも栄養もアップ!
◇◆◇◆◇かんれん◇◆◇◆◇
・うちの味をお店の味に!
・残ったシメジで、鮭のムニエル茸あんかけ
・ひとり暮らしの食事