家で一人で、或いは小さいお子さんと二人きりで食べるママのお昼ごはんに、 中華風煮込みそばを提案します。 わざわざ 外に食べに行かなくても、 これっくらい美味しければ楽勝!お友達を呼んでご馳走しても大丈夫。 |

■材料 1人分
生中華麺1玉(150g) ・ ササミ1本 ・ シメジ ・ ニンニク1/2片 ・ 長ネギ1/2本 ・ 生姜少し
(ササミの代わりに豚肉やハム、シメジの代わりには干し椎茸が合う)
<調味料>
スープ100cc(水+スープの素か旨味調味料)・ 酒小さじ1 ・ オイスターソース大さじ1/2 ・ 醤油小さじ1 ・ コショウ ・ ごま油小さじ1/2
■作り方

2.鍋に湯を沸かし、麺を入れ、ひと煮立ちしたら水で洗い水切りしておく。(固めにゆでる)

4.スープと調味料を加える。


7.皿に盛り、ネギ(分量外)をかける。

シシトウとウインナソーセージを足したら彩りも栄養もアップ!
◇◆◇◆◇かんれん◇◆◇◆◇
・うちの味をお店の味に!
・残ったシメジで、鮭のムニエル茸あんかけ
・ひとり暮らしの食事