豆腐にトマトを重ねて、電子レンジでチンして作る、簡単手抜きな一皿。
※トマトジャムの作り方 |
トマトと豆腐の重ね蒸し
■材料 4人分
トマト2コ ・ 豆腐一丁・ 豚肉100g ・ 長ネギ ・ 生姜半片
酒 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ コショウ ・ 醤油 ・ 片栗粉
■作り方
1.豆腐を大きめの奴に切り、皿に並べ電子レンジ(600W)で3分加熱し、出てきた水を捨てる。
2.豚肉を細く切り、醤油大さじ1、砂糖ひとつまみ、酒小さじ1をまぶし下味をつける。
3.豆腐の上に重ね、千切りショウガを散らす。
4.トマトを角切りにし、塩小さじ1/2とコショウ少々、片栗粉大さじ1を加えザッと混ぜる。
5.(3.)にトマトを重ね、醤油大さじ1、酒大さじ1を振りかける。
6.ラップを、ふんわり、又は両端に少し隙間をあけてかけて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。千切りにして水にさらした長ネギを飾る。
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