やわらか濡れ煎餅 休日に子供と一緒に、トントンコネコネ作ってみましょう! 残りご飯の再利用にもなるし、たのしぃ~! |
■材料
ごはん、鰹ダシの素、片栗粉、しょう油、みりん、ゴマ
■作り方
1.ごはんをボールに入れて、すりこ木等でつく。
2.片栗粉と鰹ダシを少量づつ振り入れ、更につく。
3.水で濡らした手でこねて、半分にゴマを入れてこねる。
4.小さく分割して丸め、平たく伸ばす。
5.4時間~半日ほど外で乾かす。
380円で買った万能干し網はとても便利!
写真は4時間乾したもの。
固いのが好きなら、丸一日乾したほうが良い。
6.両面を焼き網でじっくり焼く。
7.平たい皿に、しょう油にミリンを少し混ぜてタレを作り、煎餅を浸す。
8.もう一度、乾かす程度に焼く。
(焦がすと苦くなるので注意!!)
9.冷ます。
青海苔せんべい、海苔せんべい、胡麻せんべい
ぜっぴん! 是非、おためしをー!
●前ページは秋田名菓「あきたいなふく」のぬれおかきレポ。