• 調理時間 : 5~8分 
  • 難易度 : ★★(1~5まで)
  • ひと言 : カリッと焼いた油揚げの食感とネバネバのオクラ納豆がベストマッチ!
  • 目的 : お惣菜・酒の肴
  • 献立のヒント : サバの竜田揚げなすのじか煮

材料4人分
オクラ 1袋
納豆 小1パック
削り節 少し
わさび 少量
油揚げ 3枚
しょう油 少々

オクラ納豆の画像


つくり方

  1. オクラに少量の塩をかけ、まな板の上でこすり、毛を取る。
  2. ヘタのかたい部分を削り取り、熱湯でサッと茹でる。(1分以内)
  3. 細かく刻んでかき混ぜ粘りを出し、納豆、納豆添付のタレ、削り節、ワサビを加えて混ぜる。
  4. 油揚げをオーブントースターでカリカリに焼く。浮き出た油をテッシュでふき取り、短冊に切る。
  5. 器に油揚げを盛り、オクラ納豆をかける。
  6. しょう油をかけて食べる。
    (納豆は引き割りを使っても、又は刻んでも良い)
簡単酒のさかなリンク集
←今週のレシピランキング
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。