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熱くても冷してもOK!和風ラタトゥイユ

ラタトゥイユを和風にしました。味噌と青紫蘇が夏野菜を引き立てます。ご飯が欲しくなる一品に仕上がりました。夏野菜で作る味噌味ラタトゥイユのレシピをどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ご飯に合うみそ味ラタトゥーユ




材料

トマト2コ(プチトマトなら20コ位)、ナス3コ、玉ねぎ1コ、胡瓜1本、ピーマン3コ、大葉5枚、ニンニク1片

(調味料)
ダシ汁100cc、酒大さじ2、ミリン大さじ1、砂糖大さじ1、みそ大さじ1.5、醤油大さじ1、七味、サラダ油大さじ2

作り方

1.トマト、ナス、胡瓜、ピーマン、玉ねぎを一口大に切りそろえる。ニンニクは薄切り。

(トマトの皮が気になるようなら、湯剥きする)


2.サラダ油でニンニクを炒め、香が出たら玉ねぎとナスを炒め、次にキュウリとピーマン(あればオクラも)、最後にトマトを加え炒める。


3.だし汁(水+かつおダシの素でも良い)100ccを加え、調味料を入れ、煮立ったらザク切り大葉を加え、5~8分(野菜が好みの硬さになるまで)煮る。

4.最後に七味をふり、火を止める。


5.千切り大葉を天盛りする。

熱いままでも、冷やしても美味しい!!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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