毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【残り物活用レシピ】 そうめんの三段活用(2ページ目)

【残った素麺の、ホップ!ステップ!ジャンプ! 】素麺の美味しい季節到来。茹で過ぎて余った素麺。お中元でもらって持て余してしまった素麺。そんな残り物素麺の再利用方法を教えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

2.炒めソーメン


1.【タタミソーメン】
3.【和風あんかけソーメン】

前ページではお酒のおつまみを作りました。ここでは、軽食にもおかずにもなる一品を紹介します。

材料 2人分

茹で素麺、卵1個、豚肉、白菜、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、シメジ、ニンニク、酒、ごま油、塩コショウ、醤油


作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒めて取り出す。

2.同じフライパンに油を足して、ニンニクを炒め、香が出たら豚肉を炒め、野菜を炒める。


3.フライパンの空いてる部分にソーメンを入れて焼きつけ、酒大さじ1をソーメンにかけ、ほぐしながら炒める。

4.中華だし(又は旨味調味料)、塩小さじ1/2程、コショウ少々して、卵を戻し炒め合わせる。

5.醤油小さじ1(味見して分量を加減する)ほどまわし入れ、炒め合わせて、ごま油小さじ半分を鍋肌から加える。
次のページは、ソーメン活用法の3つ目あんかけソーメン
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます