2.炒めソーメン 1.【タタミソーメン】 3.【和風あんかけソーメン】 |
材料 2人分
茹で素麺、卵1個、豚肉、白菜、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、シメジ、ニンニク、酒、ごま油、塩コショウ、醤油
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒めて取り出す。
2.同じフライパンに油を足して、ニンニクを炒め、香が出たら豚肉を炒め、野菜を炒める。
3.フライパンの空いてる部分にソーメンを入れて焼きつけ、酒大さじ1をソーメンにかけ、ほぐしながら炒める。
4.中華だし(又は旨味調味料)、塩小さじ1/2程、コショウ少々して、卵を戻し炒め合わせる。
5.醤油小さじ1(味見して分量を加減する)ほどまわし入れ、炒め合わせて、ごま油小さじ半分を鍋肌から加える。
◆次のページは、ソーメン活用法の3つ目あんかけソーメン