フロランタン 調理時間 : 40分 難易度 : ★★★★(1~5まで) ひと言 : 前ページのクッキー生地 の上にアーモンドと砂糖液を乗せて焼く事によって、 クッキーの上に自然とキャラメルができあがるという作り方 目的 : おもてなし・おやつ・お土産・プレゼント 材料 アーモンド 50g 水あめ 50g きび砂糖 50g バター 50g つくり方 前ページのクッキーの下焼きまでは同じ。 バターを室温にもどす。 鍋に水飴ときび砂糖(または三温糖)を入れ火にかけて、溶けたら火を止める。 バターとスライスアーモンド(又は粗く砕いたアーモンド)を加える。 下焼きしたクッキーの上に平らにのばし、180℃のオーブンで15分ほど焼く。 天板が傾いてるとアーモンド液が流れるので注意! 荒熱が取れたら切り分けて冷ます。 ←今週のレシピランキング New!レシピ一覧→【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。