毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

手間なしさくさくクッキーとフロランタン(2ページ目)

「お菓子を作りたいけど、いろいろ材料を揃えるのが億劫」そんなあなたにオススメの簡単焼き菓子をご紹介!ハンドミキサーは便利なので是非一家に一台を。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フロランタン

  • 調理時間 : 40分      
  • 難易度 : ★★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 前ページのクッキー生地 の上にアーモンドと砂糖液を乗せて焼く事によって、 クッキーの上に自然とキャラメルができあがるという作り方     
  • 目的 : おもてなし・おやつ・お土産・プレゼント

材料
アーモンド 50g
水あめ 50g
きび砂糖 50g
バター 50g

クッキー画像

つくり方


  1. 前ページのクッキーの下焼きまでは同じ。 バターを室温にもどす。
  2. 鍋に水飴ときび砂糖(または三温糖)を入れ火にかけて、溶けたら火を止める。
  3. バターとスライスアーモンド(又は粗く砕いたアーモンド)を加える。
  4. 下焼きしたクッキーの上に平らにのばし、180℃のオーブンで15分ほど焼く。 
    天板が傾いてるとアーモンド液が流れるので注意!
  5. 荒熱が取れたら切り分けて冷ます。
←今週のレシピランキング
New!レシピ一覧→

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます