毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

手間なしさくさくクッキーとフロランタン

「お菓子を作りたいけど、いろいろ材料を揃えるのが億劫」そんなあなたにオススメの簡単焼き菓子をご紹介!ハンドミキサーは便利なので是非一家に一台を。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さっくり軽いクッキーを、うちにある材料だけで、手をよごさずに、ハンドミキサーでシャカシャカ作ります。 トッピングを変えて色んな味を楽しみましょう。

材料
・有塩バター125g、粉糖50g、バニラエッセンス、卵白1個分、小麦粉150g、ジャム

作り方

1.バターと卵白を室温にしておく。

2.バターをハンドミキサーで攪拌する。

3.粉糖を加える。(普通の砂糖でもよい)


3.卵白を2回に分けて加える。バニラエッセンスを加える。

4.ふるった小麦粉を加える。



この状態で絞り袋に入れて絞り出して、小さいクッキーにしてもいいです。



5.生地をゴムベラでラップに移し、包んで冷蔵庫に入れて堅くする。



6.長方形に伸ばして、フォークで穴をあけ、170℃で15~18分焼く。



下焼き終わり


7.ジャムを塗る。
りんごジャム、苺ジャム、ブルーベリーじゃむ

8.170℃で18分ほど焼く。
(最後の3分位180℃に上げると良い)


9.荒熱を取り、切り分ける。

サックリ軽いクッキーに、焼いたジャムがおいしい~!


ジャムいろいろ
MIHOKOさんのあんずジャム
黒田さんのイチゴジャムとマーマレードルバーブジャム
ヤマザキさんの洋ナシのコンポート
桜さんの無花果ジャム
おおいしさんの苺ジャムさくらんぼジャム


【その他の簡単ケーキ】
【りんごのケーキ・ブラウニー】
【ニンジンケーキ】

次のページでは、めちゃめちゃ美味しいフロランタンをご紹介! ⇒
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます