さっくり軽いクッキーを、うちにある材料だけで、手をよごさずに、ハンドミキサーでシャカシャカ作ります。 トッピングを変えて色んな味を楽しみましょう。 |
・有塩バター125g、粉糖50g、バニラエッセンス、卵白1個分、小麦粉150g、ジャム
作り方
1.バターと卵白を室温にしておく。
2.バターをハンドミキサーで攪拌する。
3.粉糖を加える。(普通の砂糖でもよい)
3.卵白を2回に分けて加える。バニラエッセンスを加える。
4.ふるった小麦粉を加える。
この状態で絞り袋に入れて絞り出して、小さいクッキーにしてもいいです。
5.生地をゴムベラでラップに移し、包んで冷蔵庫に入れて堅くする。
6.長方形に伸ばして、フォークで穴をあけ、170℃で15~18分焼く。
下焼き終わり
7.ジャムを塗る。
りんごジャム、苺ジャム、ブルーベリーじゃむ
8.170℃で18分ほど焼く。
(最後の3分位180℃に上げると良い)
9.荒熱を取り、切り分ける。
サックリ軽いクッキーに、焼いたジャムがおいしい~!
ジャムいろいろ
MIHOKOさんのあんずジャム
黒田さんのイチゴジャムとマーマレードとルバーブジャム
ヤマザキさんの洋ナシのコンポート
桜さんの無花果ジャム
おおいしさんの苺ジャムとさくらんぼジャム
【その他の簡単ケーキ】
・【りんごのケーキ・ブラウニー】
・【ニンジンケーキ】
次のページでは、めちゃめちゃ美味しいフロランタンをご紹介! ⇒