かぼちゃのニンニクバターソテー かぼちゃにニンニクとベーコンとオニオンの味と香りを絡めた一品。 かぼちゃにはニンニクがとても合います。ビールのおつまみに! |
・カボチャ1/4、ニンニク1片、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4、バター大さじ1、塩コショウ
作り方
1.カボチャをラップで包んで3分ほど電子レンジにかけ、少し冷ましてから一口大に切る。
2.玉ねぎ、ニンニクを薄切りにし、ベーコンは1cmに切る。
3.フライパンにバターをとり、ニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒め、塩コショウして味つけし、カボチャを加えて からめるように炒めあわせる。
4.塩味を調整して出来上がり。刻みパセリをふりかける。
かぼちゃサラダ
材料
・カボチャ1/4、ニンジン、きゅうり、(レーズン)、マヨネーズ、塩コショウ
作り方
南瓜を蒸すか、レンジで加熱して潰し、熱いうちに塩コショウして冷ます。
茹でたニンジン、小口切りにして塩をふって水きりしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和える。
次の日のお弁当に
■油で揚げないチーズコロッケ
カボチャサラダを手で小判型に整えて、パン粉をまぶし、オリーブオイルを数滴かけ、 オーブントースターで5分ほど焼いて、チーズをのせ、更に1分間焼く。
(写真は、チーズの上にオレガノをふりかけて焼いたもの)
●こちらでもご紹介!→【カボチャ料理いろいろ】
●南瓜を学ぼう!【かぼちゃの選び方・保存方法・下ごしらえ】
INDEX (別ウインド)
1.この記事のトップ
2.カボチャの切り方
3.かぼちゃのポタージュスープ
4.かぼちゃスイトン
5.かぼちゃのニンニクベーコンソテー