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シコシコおいしい!ひと味違う焼きそば

醤油とオイスターソースで味付けた焼きそばです。初めに蒸し中華麺をこんがり焼いて、香ばしさとコシを出すのが美味しさのコツ。(材料:蒸し中華麺・キャベツ・玉ねぎ・ウインナー・豚肉・人参)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 8分      
  • 難易度 : ★★ (1~5まで)
  • ひと言 : 初めに蒸し中華麺をこんがり焼くのがコツ     
  • 目的 : 昼食・おやつ・夜食
  • 献立のヒント : チュニジアンサラダ

材料2人分
                 
蒸し中華麺 2玉
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/6コ
ピーマン 1/2コ
人参 少々
豚肉 40g
ウインナー 数本


焼きそばの画像

調味料ニンニク1片、赤唐辛子1本、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、しょう油小さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々

つくり方

  1. キャベツは一口大に切る。玉ねぎと人参は薄切り、ピーマンも細く切る。
  2. 豚肉を一口大に切り、酒、塩コショウ(分量外)をまぶしておく。
  3. フライパンに油を熱し、中華めんの両面をこんがり焼いてザルにあげ、余分な油をきる。
  4. 中華鍋に油大さじ1をとり、つぶしたニンニク1片と種を取った赤唐辛子1本を炒め、香りが出たら取り出す。         
  5. 肉を炒め、ウインナー、野菜を加え、更に炒め、焼きそばを戻す。         
  6. 酒、塩、砂糖、しょう油、オイスターソース、中華ダシの素(又は旨み調味料)少々 で調味し、最後にごま油を鍋肌から回し入れ香りをつける。         
  7. 皿に盛り、辛子を添える。
    (野菜は他に、白菜、ニラ、もやし、竹の子、しいたけ等。 肉は、牛肉、鶏肉、ベーコン。又はイカ、エビ、ホタテ等)
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