調理時間 : 10分 ★ ひと言 : 塩辛くなった糠漬けやお新香、酸っぱくなってしまったキムチを利用 目的 : 晩のおかず、ビールのおつまみ 献立のヒント : 【鮪のカルパッチョ】 ・ 【啄木焼き】 材料 4人分 茄子 2個 豚肉 100g 漬物 適量 サラダ油 大さじ2 キムチの素 適量 酒 大さじ1 醤油 少々 塩コショウ 少々 つくり方 塩辛くなってしまった糠漬けや漬物を切って水に浸し、少し塩出しして、キムチの素を まぶしておく。又、残ってるキムチがあれば、それに混ぜる。(今回は、漬かり過ぎたカブ、きゅうり、白菜キムチとキムチの素少量を混ぜました。) ナスは乱切りにし、水にサッとさらし、アク抜きする。 豚薄切り肉を適当に切り、塩一つまみ、酒少量をまぶしておく。 ナスを炒め、豚肉を加え炒め、1.を加え、酒をふり入れ、醤油少々、塩コショウで味を調える。 (漬物の塩を完全には抜かないこと) ←今週のトップ10【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。