鶏の甘煮 |
それにね、男の敵は男だけ(でもない?)でしょうが、 女は、特に、仕事も出来るいい女は、男も敵なら、女も敵!になったりすることもあるんですよね~と、講釈師のような事を言っておりますが。実は私、外で働いた経験は、そんなにございません。
その、数少ない「外」に出た体験の中でさえ、イヤなヤツはいるもので、
アルバイトした会社の専務が自慢たらしで、(コートや、バッグを見せびらかすもんだから)男のくせして、ブランド品がなんぼのもんじゃい!
或る日、「これシャークだよ、このバッグ、どう?」と聞くから
-----ぅっ、サメですか?猫が寄ってきません?------
私はコレで、仕事、首になりました。(猫嫌い)
というわけで、今日は、働く主婦のために、作り置きできる鶏の甘煮を紹介いたします。 鶏の甘煮の作り方 (T:30分★★★)
材料
鶏肉5枚(今回は手羽肉を使いましたが、柔らかいのが好きならもも肉)
水3カップ、酒100cc、味醂75cc、砂糖大さじ3、醤油75cc、生姜薄切り2枚
作りかた
1.フライパンを熱し、油少々をとり、鶏肉の両面を強火で焼き、表面に焼き色をつける。(焼くのは表面だけ)
2.ザルに開け、熱湯をかけて余計な油を落とし、鍋に入れる。
3.水、酒、味醂、砂糖、出汁の素、しょう油、生姜を加え、強火にかけ、煮立ったら少し弱め、中火で煮る。
4.20分ほどたつと写真のように汁気が少なくなるので、ここからは目を離さないで、肉を返しながら汁をからませる。
5.いい色に照りが出たらできあがり。
◆◆もも肉を使って柔らかく仕上げたい場合は、3~4の間に、肉を引き上げて 汁を煮詰め、肉を戻して少し煮る、を2回ほど繰り返すといいでしょう。