エコ・カレーうどん |
はい、カレーうどん、召し上がれ、特製ですのよ、オホホ.... ●カレーうどん
材料
うどん玉、夕べのカレー鍋、豚肉30g、長ネギ10cm、片栗粉
作りかた
あ、見たくないですね~、、お見苦しい姿を、ごめんなさい。でも今日の主役です。
1.カレー鍋に水450cc入れ火にかける。鍋肌を洗うようにしながら落とす。(ほら、綺麗になった!)
2.かつお出汁の素少々、麺つゆ大さじ1.5、しょう油大さじ1、塩ひとつまみ、砂糖ひとつまみ、酒大さじ1で調味。
3.煮立ったら、豚肉を入れ数分煮て、長ネギを斜めに切ったものを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.茹でうどんを熱湯に通し、丼にあけてカレーをかける
刻みネギを添えて、召し上がれ。
◆忙しい日のお助けメニュー 【キャベツのクリーム煮とひっぱりうどん】