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同時進行で作る夕飯のおかず3品(2ページ目)

同時進行で、夕飯のおかずを3品作ります。今夜の献立は、風呂吹き大根風『味噌おでん』『大根の皮の金平』『長芋とさつま芋の挟み揚げ』になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

長芋のはさみ揚げ

前頁【味噌おでん】

長芋とさつま芋の挟み揚げ <T:10分>

材料(4人分)

小麦粉半カップ、姫エビ(又は、シラスか桜えび)、長ネギ、卵白一個分、青のり粉


作り方
1.材料全部に、水少々を加え混ぜる。

前日のお好み焼きの衣を利用して作って、お弁当のおかずにしてはいかがでしょう。

2.長芋を洗い、5mmの厚さに、さつま芋は2mmの厚さに輪切り。
(皮は剥かなくてもよい)
3.芋の内側に片栗粉を薄くはたいて、1.を挟む。

油で5~6分揚げて、塩か辛子醤油でいただきます。

長芋やさつま芋の他に、レンコンでも美味しくできます。

【関連ページ】
忙しい日に【キャベツのクリーム煮】 ・・・【白菜のつくねサンド煮】

前のページは味噌田楽と大根の皮のキンピラ


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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