長芋のはさみ揚げ 前頁【味噌おでん】 |
材料(4人分)
小麦粉半カップ、姫エビ(又は、シラスか桜えび)、長ネギ、卵白一個分、青のり粉
作り方
1.材料全部に、水少々を加え混ぜる。
◆前日のお好み焼きの衣を利用して作って、お弁当のおかずにしてはいかがでしょう。
2.長芋を洗い、5mmの厚さに、さつま芋は2mmの厚さに輪切り。
(皮は剥かなくてもよい)
3.芋の内側に片栗粉を薄くはたいて、1.を挟む。
油で5~6分揚げて、塩か辛子醤油でいただきます。
長芋やさつま芋の他に、レンコンでも美味しくできます。
【関連ページ】
◆忙しい日に【キャベツのクリーム煮】 ・・・【白菜のつくねサンド煮】
◆前のページは味噌田楽と大根の皮のキンピラ