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★ポイント
鶏の唐揚げ
お弁当のおかずの人気ナンバーワン「鶏の唐揚げ」は、作り方は星の数ほどありますが、いずれにしても下味が大切です。基本の「しょう油、酒、砂糖、ニンニク、ショウガ、ごま油、旨味調味料、塩、コショウ」これらを上手く組み合わせて“自慢のあなただけの味”を発見してください。
下味をつけた鶏肉は15分~30分、あるいは一晩漬け込みます。揚げる時の衣はカリッと仕上げたい時は片栗粉を、口触りよくサクッとしたい時は小麦粉を、半分づつ混ぜて使うという手もあります。
粉をまぶす前に卵を使うとまた違った味が楽しめます。粉に混ぜて衣にして揚げれば油が傷みません。が、パリパリ感はあまり期待できません、そこで白ゴマを大量に加えてみてください。例えば、<鶏肉に塩コショウ、酒、砂糖、ごま油、ニンニク、味の素>で下味をつけて30分。肉を取り出してポリ袋に入れて<卵、小麦粉、片栗粉、白ゴマたっぷり>を加えて練りこんで油で揚げてみて下さい。素晴らしく香ばしいカラ揚げができますよ。
味醂を使うと黒くなるので私はお薦めしません。代わりに「酒と砂糖」を使用することをオススメします。
1ページ目【おにぎりのイロイロ】
2ページ目【詰め方のコツ】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。