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大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

件名:  [All About/料理のABC] タイ米恋しやほーいほい! 

 □HEADLINE
■今週のイチオシ!
 ┣新カテゴリ/料理の温故知新
 ┣あなたの一票/あなたの今日の(昨日のでも)お昼を教えて下さい。
 ┣私のおすすめサイト/世界の味【万国グルメ博覧会】
■コラム~中華粥

◆今週のイチオシ!━━━━━━━━━━━━━━━
 ▽新カテゴリ/料理の温故知新▼

万葉の歌人『大伴家持』ゆかりの地.富山のakemi様お元気ですか?..出羽の国の歌姫?が今宵皆様に贈る夢のひととき。 古代食有り、江戸料理有り、万葉の御膳有り、民話にちなんだ料理有り、はたまた戦国武士の食事有りの秀逸サイト集を賑々しく御開帳!
「料理の温故知新」はこちら
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 ▽あなたの一票/あなたの今日の(昨日のでも)お昼を教えて下さい▼

今日のお昼は何を召し上がりましたか?そろそろ町のラーメン屋さんで「冷し中華始めました」の一文がみられる頃でしょうか....突然ですが、東京のラーメンは麺の量が少ないと思うのですが。..そう言えば福岡の方がこちらのラーメンを食べて麺の多さに驚いていましたから、、、え~と、全国のラーメン屋さ~ん!麺の重さはどれくらいですかぁ、ここら辺は180g位ですが、、<違う?>...と脱線!「手作りのお弁当か家で食事」 「コンビニなどのお弁当やサンドイッチ」「お店の麺類」「定食やランチ」の中から 今日の<昨日でも>お昼食を教えて頂けますか?.....でも、これだけに収まり切れないですよね。

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 ▽私のおすすめサイト/世界の味【万国グルメ博覧会】

世界の国々の人達がどんな食事をしてるのか、知りたい!食べたい!作りたい!
そんな好奇心旺盛なあなたに トルコ、ベトナム、ペルー、モロッコの料理を 紹介してくれるのはMish-Predy.com。レシピは勿論、在日外国人が異国の地 日本でどんな食事しているのか、お国料理はどこのレストランがおいしいのか、知りたいでしょ?、、どうせ東京でしょ、聞いたってしょうがないよ!などと言わないで<そうなのよ、だいたいが、首都圏なのよ、ね~>いつかご一緒致しまひょ。

◆コラム~中華粥 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

もう十年にはなるでしょうか、
米が不作で外国の米が沢山輸入された年がありました。
あの時、とても、とても、大変でした。
米10キロに対して一袋<3キロか5キロ入りのどっちだったか..>
のタイ米が<有無を言わさず>付いてきて
もう、貯まるいっぽうで、6畳の休憩室が満杯で天井まで届く勢いでした。

おにぎりにはならないし、どうしたものかと考えて、
チャーハンは問題無し、と言うか、かえって美味しいくらいだけど、、
それだけでどうにかなる米の量じゃなくて、、試行錯誤を繰り返し
堂々のデビューを飾ったのが、中華風お粥!売れました。
見事!<だけど半年位はかかったでしょうか>完売いたしました。
その頃にはもう新米の目星がついて、、、で、あの懐かしい?新米を食べた時
泣ける!っくらい感激しました。

ただ同然になったから、もう少しタイ米買って中華粥続けようかと店の者が
言いました。お客様も、もうないの?と、、、でも、私、
「もう、嫌だ」きっぱり断わらさせていただきました<ごめんよーたいまい>
タイ米に、なんのウラミもないけれど、わたしゃやっぱり、日本の米がいい!

当然
『中華粥の作り方』
米 1カップ、水10~12カップ
ホタテの干し貝柱 数個<おつまみにあるでしょ?あれでいいです>
ガラスープの素、旨味調味料少々
『作り方』
米を洗って水とホタテ<とり肉でもいいです>とガラスープと
長ネギ10cm位を火にかけて煮立ったら弱火で40~60分煮込む
(30分くらいで鶏肉とネギを取り出す、肉は裂いて後でトッピングにする>
時々焦げ付かせないようにかき混ぜる
塩少々で薄味をつけて出来上がり。
ワンタンの皮をカラリと揚げたのと、胡麻油をたらりとかけていただきます。
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