毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

旬の味 だだちゃ豆(2ページ目)

白山地区の「しらやまだだちゃ」は抜群のおいしさを誇ります。同じ苗を持ってきて植えても同じ味には育ちません。野菜の中でトップクラスの栄養価の枝豆を食べて今年の夏は夏バテ知らず!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【枝豆をとことん堪能するためのABC】 

[枝豆ごはん]
枝豆剥いた物1/2~1カップ
米 2.7カップ
もち米 0.3カップ(米の一割混ぜるとおいしい)
水 3カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1.5
旨み調味料
出し昆布5センチ
醤油 (好みで)少々
★作り方
といだ米と枝豆、調味料、昆布を入れて、炊く。豆の色を出したかったら茹でて最後に入れる。
味を出したかったら、一緒に炊く。醤油を少々加えると香ばしい。

[枝豆のおろし和え]
茹でた枝豆とたっぷりの大根おろしとシラスをあえるだけ。醤油をかけて食べる。


【まだまだ枝豆料理】
【ずんだもち】...茹でた枝豆をすりつぶし、甘く味付け餅やおはぎ白玉にまぶす。

「その他の枝豆料理」検索エンジンでヒットした“えだまめ”

「ずんだ和え」...豆腐の白和えの枝豆バージョン

●「枝豆の基本」...城戸崎愛先生に教えてもらいましょう              「料理のきほんミニ辞典・より枝豆の基本」


【もっと!枝豆】
●茶豆の産地新潟から「まるごと枝豆」....豆だけに、マメ知識なんちゃって


【絶対!だだちゃ】
●こうなったら何が何でも食べてやるぅ!な方にオススメ。
最盛期はこれからです。だだちゃ豆を送ってもらおぅ!

「生産者が直送」
・一切農薬を使わない有機栽培の『富樫市郎兵衛の白山だだちゃ豆』(ひとよんで市郎兵衛まめ)枝豆プリンや枝豆アイスのレシピも紹介。おいしさの秘密教えます。

・家族総出で丹精込めて作りました『のま農園』おいしい茹で方と保存のしかたを参考になさってください。 
                 
・佐藤さんちのだだちゃ豆『味の農園』旬の便り今なら粟国の塩がついてきます。(だだちゃ豆の名前の由来も...そうですか、そんな説もあったのですね...なるほど)


【冷凍だっていいじゃない!】                
・白山産ではないですが、研究の成果をご賞味ください。鳥海山の麓で育てただだちゃ豆を一年中食べられるように冷凍技術を駆使しました。『鳥海冷凍だだちゃ』(他に本場白山産だだちゃ豆の紹介もあります)

・冷凍枝豆の美味しい食べ方を詳しく説明してくれるのは、こちらも有名、丹波篠山黒大豆枝豆。一年中おいしく食べられます。


【このさい枝豆植えちゃぉ!】
・ALL About Japanから                                                              キッチンガーデンfrom「ガーデニング」

・前出新潟「まるごと枝豆」のサイトから           
「栽培方法」のページ


[関連サイト]
東北地方の産直情報なら
「産直品」のガイドサイト

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【旬の味覚】その2『岩ガキ』
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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