具だくさん豚汁レシピ
「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか、その呼び名だけでも地域や家庭によって違い、中に入る具もさまざま。家庭料理の定番メニューの1つです。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、ダシいらずでおいしく出来上がります。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出ておすすめ。ただしアクが多く出るので、こまめにあく取りをしてください。
豚汁の材料(2人分)
豚汁の作り方・手順
豚汁の作り方
1:豚肉と野菜を切る
豚肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、ささがきにして水にさらした後水気を切ります。にんじんとさつまいもは半月切りにし、さつまいもは水にさらした後水気を切ります。しいたけは石づきを取って薄切りにします。長ねぎは1~2cmの小口切りにします。
2:こんにゃくのあく抜きをする
こんにゃくは塩(分量外)をふって軽くもんでから食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかけてあく抜きします。
3:野菜とこんにゃくを煮て下味をつける
鍋に水をはり、野菜とこんにゃくを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り、味噌の半分の量を溶きます。
4:豚肉と残りの味噌を加えて仕上げる
次に豚肉と料理酒を加え、くつくつと泡立ってきたら、あくを取りながら豚肉と野菜に火を通します。具に火が通ったのを確認したら、残りの味噌を溶きます。再沸騰する直前で火を止めます。
ガイドのワンポイントアドバイス
甘みが出るので、我が家ではいつもさつまいもを入れています。煮溶けてしまわないように、少し厚めに切っておきます。具を煮る時に、最初に野菜を煮て味噌を溶くのは、野菜に下味をつけるため。最後のお味噌を溶いたあとは、沸騰させてしまわずにその直前で火を止めて下さい。味噌の香りを逃すことなくいただけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。