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具だくさん豚汁レシピ!出汁いらずの作り方

具沢山で、一杯でおかずになる豚汁のレシピをご紹介いたします。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、だし要らず、おいしく出来上がりますよ。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出ておすすめ。

執筆者:野上 優佳子

具だくさん豚汁レシピ!出汁いらずの作り方

所要時間:30分

カテゴリー:味噌汁豚汁

具だくさん豚汁レシピ

「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか、その呼び名だけでも地域や家庭によって違い、中に入る具もさまざま。家庭料理の定番メニューの1つです。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、ダシいらずでおいしく出来上がります。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出ておすすめ。ただしアクが多く出るので、こまめにあく取りをしてください。
 

豚汁の材料(2人分)

豚汁の材料
豚肉100g (こま切れ)
さつまいも小1/2本
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
こんにゃく1/2枚
ねぎ1/2本
しいたけ1/2枚
400cc
大さじ1
味噌大さじ3

豚汁の作り方・手順

豚汁の作り方

1豚肉と野菜を切る

豚肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、ささがきにして水にさらした後水気を切ります。にんじんとさつまいもは半月切りにし、さつまいもは水にさらした後水気を切ります。しいたけは石づきを取って薄切りにします。長ねぎは1~2cmの小口切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、ささがきにして水にさらした後水気を切ります。にんじんとさつまいもは半月切りにし、さつまいもは水にさらした後水気を切ります。しいたけは石づきを取って薄切りにします。長ねぎは1~2cmの小口切りにします。

2こんにゃくのあく抜きをする

こんにゃくは塩(分量外)をふって軽くもんでから食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかけてあく抜きします。
こんにゃくは塩(分量外)をふって軽くもんでから食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかけてあく抜きします。

3野菜とこんにゃくを煮て下味をつける

鍋に水をはり、野菜とこんにゃくを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り、味噌の半分の量を溶きます。
鍋に水をはり、野菜とこんにゃくを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り、味噌の半分の量を溶きます。

4豚肉と残りの味噌を加えて仕上げる

次に豚肉と料理酒を加え、くつくつと泡立ってきたら、あくを取りながら豚肉と野菜に火を通します。具に火が通ったのを確認したら、残りの味噌を溶きます。再沸騰する直前で火を止めます。
次に豚肉と料理酒を加え、くつくつと泡立ってきたら、あくを取りながら豚肉と野菜に火を通します。具に火が通ったのを確認したら、残りの味噌を溶きます。再沸騰する直前で火を止めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

甘みが出るので、我が家ではいつもさつまいもを入れています。煮溶けてしまわないように、少し厚めに切っておきます。具を煮る時に、最初に野菜を煮て味噌を溶くのは、野菜に下味をつけるため。最後のお味噌を溶いたあとは、沸騰させてしまわずにその直前で火を止めて下さい。味噌の香りを逃すことなくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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