うどと新たまねぎのサラダのレシピ
春野菜のうどと新たまねぎを使った、さわやかな味と色合いのサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにもおすすめです。手軽にできるので、ぜひお試しを。
うどと新たまねぎのサラダの材料(約4人分)
うどと新たまねぎのサラダの作り方・手順
うどと新たまねぎのサラダの作り方
1:材料を切る
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うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水に漬けておきます。たまねぎは半分に切って薄切りにし、にんじんは千切りにし、塩をまぶしておきます。ハムは千切りにします。パセリはみじん切りにします。
2:全体を混ぜて味をなじませる
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たまねぎとにんじんの水気を軽く絞り、そこへ水気をよく切ったうどとハム、パセリを加えます。マヨネーズに米酢と砂糖を混ぜた合わせ調味料を加え、全体を混ぜて味をなじませます。
ガイドのワンポイントアドバイス
うどは、切った先から酢水に浸けてください。そのままにしておくと、黒く変色してしまいます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。