鶏つくねの照り煮(★★)20個分 調理:約40分

・外さっくり、中ふっくら。みんなが大好き甘辛味


 材 料 

【鶏つくね用の材料および調味料】
鶏挽肉約450g
れんこん50g
長ネギ(白い部分)1本分
1コ
しょうがのすりおろし小さじ1/2
片栗粉大さじ1.5
小さじ1/4
ごま油小さじ1
料理酒小さじ1
こしょう少々

【甘辛タレの調味料】
みりん大さじ3
三温糖大さじ1.5
醤油大さじ3

※その他… 揚げ油、衣用の片栗粉


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 作 り 方 


長ネギとれんこんはみじん切りにします。鶏挽肉に、刻んだネギとれんこん、その他の鶏つくね用の材料と調味料も全て加え、粘りが出るまで練ります。練り上げたらつくね種を20等分にして丸めます。


揚げ油を中温で温め、表面に薄く片栗粉の衣をつけて揚げてゆきます。表面がきつね色になり、中までちゃんと火が通ったら油から上げ、金網で油を切ります。


フライパンに甘辛ダレ用の調味料を入れて火にかけます。よく混ぜ、沸騰したところに揚げたつくねを加え、汁気がなくなり照りが出るまでタレをからめます。


 ポ イ ン ト 

・揚げたあとに金網で油を切ると、油っぽくならずにおいしく仕上がります。
・甘辛ダレの甘みはお好みで調節してください。
・あさつきの小口切りやゆでた絹さやなど、緑色の野菜を添えると見た目にもきれいです。


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