家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

キノコの煮込ハンバーグ、人参ピラフ添え

子どもの大好きなハンバーグに、ほんのりにんにく香るキャロットピラフを添えて。カラフルで栄養たっぷりのワンプレートディッシュ。

執筆者:野上 優佳子


家族でクリスマスディナー


【INDEX】

トルティーヤに3種のソースを添えて

グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ

きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え

手軽なデザートレシピ



 きのこの煮込みハンバーグ (★★)4人分 約40分

・子どもが大好きなハンバーグ。
 煮込めば「中まで焼けたかしら」と焼き加減を心配する必要もありません。




 材 料 


【ハンバーグ種】
合挽き肉500g玉ねぎ2コフランスパン2切れ卵1コ牛乳大さじ3にんにく・しょうがみじん切り:各1かけ分ナツメッグ小さじ1/4塩小さじ1/3こしょう少々
※フランスパンがないときは、食パン(1/2枚)で代用できます。

【調味料】
赤ワイン150ccコンソメキューブ1コ(100ccのお湯に溶かす)トマトの水煮缶カットタイプ:1缶ウスターソース大さじ1はちみつ大さじ1/2塩小さじ1/4マジョラム大さじ1/2クローブ4粒ローリエ1枚水溶き片栗粉適宜
その他:エリンギ(1パック)、冷凍野菜ミックス(お好みで)

 作 り 方 


玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1)を入れ、切った野菜を炒めます。焼き色がついてきたら、バットに出して冷まします。フランスパンは牛乳に浸しておきます。


大きなボールに、ひき肉以外のハンバーグ種を全て入れてよく混ぜ合わせたら、ひき肉を加えて粘りが出るまでこねます。こねたら8等分にして成型します。


大きいフライパンまたは厚手の鍋にサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、両面各2~3分程度、焼き色がつくまでハンバーグを焼きます。


赤ワインとトマトの水煮缶、コンソメスープクローブ、ローリエ、マジョラムを加え、強めの中火で10分間煮ます。


10分経ったらハンバーグを取り出します。煮汁に、食べやすい大きさに切ったエリンギ、ウスターソース、はちみつ、塩を加え、さらに5分ほど煮ます。強めのとろみがお好みの場合は、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水でとく)を加えます。


お好みでパルメザンチーズをふりかけ、ゆで野菜を添えます。

 ポ イ ン ト 


・ハンバーグは煮込みすぎるとかたくなってしまうので、10分経ったら取り出しましょう。

・クローブとローリエは、ティーパックに入れて煮込むと取り出すのが簡単です。



  押麦入りキャロットピラフ

  にんじん(中1本)
  お米(2.5カップ)
  押麦(50g)
  ガーリックパウダー(大さじ1/2)
  白ワイン(大さじ1)
  コンソメ(1コ:100ccの水に溶いておく)
  パセリ(みじん切り:お好みで)


にんじんは皮をむいてすりおろします。
お米をといだら押麦を加え、ガーリックパウダー・コンソメスープ・白ワインを注ぎ、規定量まで水を足して普通に炊きます。




 前菜は【トルティーヤと3種のソース】

 
サラダは【グリルトマトとモッツァレラのサラダ】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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