家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

トルティーヤと3種のソース

前菜はトルティーヤに3種のソースを添えて、メインは子どもの大好きなハンバーグ。ほかにもキャロットピラフやグリルトマトのサラダなど。子どもも喜ぶ気軽なホームディナー。

執筆者:野上 優佳子


家族でクリスマスディナー


【INDEX】

トルティーヤに3種のソースを添えて

グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ

きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え

手軽なデザートレシピ


 トルティーヤに3種のソースを添えて (★) 約20分

・手作りソースを添えれば、トルティーヤだって立派な前菜。
 手早く簡単にソースを作ってしまいましょう。






   即席ヴァカモーレ

   アボカド(大1/2コ)
   サワークリーム(大さじ2)
   ヨーグルト(大さじ1)
   ライム汁(またはレモン:1/4コ分)
   塩(少々)


アボカドは皮と種をとってよくつぶし、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせます。ハンディプロセッサーなどの場合は、材料を一度に混ぜてできあがり。


   サルサ

   トマトの水煮(カットタイプ:大さじ5)
   にんにく(1/2かけ)
   玉ねぎ(みじん切り:大さじ1)
   青唐辛子の酢漬け(2本)
   ライム汁(またはレモン:1/2コ分)
   塩(少々)


フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2)をいれ、にんにくを炒めます。香りがしてきたらトマトを加え、くつくつと沸騰するまで加熱したら火からおろし、冷ましておきます。
その間に玉ねぎと青唐辛子をみじん切りにし、冷めたトマトに加え、ライムと塩で味を整えます。お好みでコリアンダーの粗みじん切りを加えます。


   チェダーソース

   レッドチェダーチーズ
   (シュレッドのもの:50g)
   生クリーム(50cc)
   パセリ(みじん切り:お好みで)


フライパンに生クリームを弱火で熱し、2回に分けてチーズを加え、焦げつかないように何度か混ぜながら、とろとろになるまで加熱します。

※チェダーチーズは、食べるときに温かい状態で出すとおいしいです。





 次は【グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ】

 
メインは【きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます